¿ Como Se Alimentan Las Ballenas?

    • Invitado
    #1 ¿ Como Se Alimentan Las Ballenas?

    El animal más grande que haya existido pasa la mayor parte de su vida sin alimentarse y solo aprovecha los meses de verano para tamizar cantidades siderales de organismos que por su tamaño se encuentran entre los más insignificantes que habitan en el mar.

    La ballena franca es un misticeto ( posee barbas ) que pertenece a la familia de los balénidos que agrupa a las ballenas que se alimentan a través del sistema de filtración. De cada lado de la mandibula superior cuelgan aproximadamente 225 barbas que llegan a medir 2,50 mts. Las barbas tienen los borde externos lisos, mientras que los internos están deflecados para permitir un eficiente filtrado y están constituidas por queratina. Esta es una proteína común en la naturaleza, se la encuentra como matriz estructural de pelos, uñas y cuernos. Gracias a la composición molecular de la queratina las barbas de las ballenas son fuertes y al mismo tiempo flexible.

    La estrategia de alimentación de la Ballena Franca es por barrido de superficie. Nada lentamente con la boca entreabierta, manteniéndose a veces en la superficie y otras parcialmente sumergida. A medida que avanza el agua entra en la boca por el frente pero no se acumula sino que se escurre por los costados, pasando previamente por las barbas. Allí quedan miles de presas tamizadas por una red de malla fina. El krill, algunas especies de copépodos, y estadios larvales de vertebrados e invertebrados que viven en los fondos barrosos compondrían el menú de las ballenas francas.

    Una de las indicaciones de que la ballena franca se esta alimentando, es la constatación de que se desplazan en zigzag, de un costado hacia el otro, mientras nadan con la boca abierta siguiendo cursos que a veces son tortuosos.

    Mientras las ballenas francas permanecen en aguas patagónicas, los adultos se alimentan ocasionalmente. La supervivencia en este período se basa en las reservas grasas acumuladas durante el verano. La capa adiposa de una ballena franca bien alimentada puede tener 0,5 metros de espesor y representa un seguro de vida durante la temporada de reproducción.

  1. ¿Este tema te pareció interesante? Compártelo!

    ¿No es lo que buscabas? Intenta buscar un tema similar

    1 comentarios / 130237 Visitas

      • 527
      • mensajes
      • miembro desde
      • 06/11/01
    01/05/2003
    #2 Alimentación

    La alimentación de las ballenas con barbas ( la llamada ballena franca )se compone principalmente de organismos microscopios o animales de muy pequeño tamaño, que se llaman Krill, que son una variedad de crustáceos, como gambas.Su longitud suele ser entre 8 y 7 mm., vive en el mar abierto; sirve de alimento a los peces, las aves y especialmente a las ballenas. Algunas especies permanecen cerca de la superficie mientras otras descienden hasta los 2.000 m. de profundidad.

    Las ballenas de este tipo tienen grandes pliegues debajo de la boca lo que les permite abrirla much y dejar entrar grandes cantidades de agua, que se almacena temporalmente en una bolsa gigante llamada t'prax, cierran la boca, dejan salir el agua por las barbas y la comida se queda retenida, que después engullen.

    La alimentación de las orcas consiste en pescado, calamares, aves marinas y otros cetáceos, las orcas del Océano Pacífico situada al noroeste de los EE.UU y Canadá, se alimentan de salmón y otros peces propios de la zona, mientras que las poblaciones transeúntes se alimentan de focas comunes y de marsopas.

    Las orcas frecuentemente cazan en grupos para conseguir el alimento, acorralan y amontonan a su presa en un área pequeña antes de atacar. Estas ballenas no mastican su alimento, tragan a su presa o la rasgan en grandes pedazos, sin embargo hay grupos transitorios que las dieron reputación de "Ballena Asesina" porque prefieren hacer presa en otras ballenas y delfines en vez de peces.

    Posee una boca provista de dientes cónicos en ambas mandibulas que se cierran entre sí. Están diseñados para agarrar y cortar, más que para masticar, el número de dientes varía según el individuo, usualmente son de 10 a 14 dientes en cada lado de la mandíbula, en total de 40 a 58 dientes.

    Estos mamíferos tienen numerosos dientes en la mandíbula superior e inferior, pero no son utilizados para masticar ya que estos mamíferos sujetan y tragan el alimento entero.

    Su alimentación se basa en caballas, sardinas y chicharros, se calcula que pueden comer alrededor de un 10% de su peso diariamente y repartido en varias comidad. Suelen adoptar técnicas cooperativas para capturar presas, buceando por debajo de los cardúmenos y obligándolos a subir a la superficie donde luego lo atrapan. Otra técnica es esperar al atardecer en pequeñoso grupos la ascensión de nutrientes que obligan a los peces a dejar el fondo del lecho marino.

IR ARRIBA