TE GITANO (otras culturas)

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      • 22/04/03
    #1 TE GITANO (otras culturas)

    CEREMONIA DEL TE GITANO
    TRADICIÓN EN LAS FAMILIAS GITANAS DE TODO EL MUNDO
    Me enseñó a hacer este té mi amiga Alicia, hija del actual jefe de los gitanos de Argentina. Lo compartimos mientras les probaba la ropa que les estaba cosiendo. Si tiene alguna vez la oportunidad de asistir a una ceremonia de té gitano, no se la pierdan, vale la pena.

    Inredientes:

    Frutas de estación, menos peras y kiwis. Suponiendo que sea un té standard de primavera-verano le pondremos:
    Frutillas
    Manzanas (pueden ser verdes, rojas, golden o de las tres)
    Durazno (recomendadísimo)
    Bananas
    Cerezas descarozadas
    Ciruelas
    Ananá
    NOTA: la fruta debe ser SIEMPRE natural y en sazón NO usar frutas enlatadas.

    (Cuanto mayor la variedad de frutas más rico sale)

    Vasos térmicos uno por comensal
    Platos para apoyar los vasos
    Compoteras

    Azúcar
    Agua hirviendo
    Té muy caliente y algo cargado, endulzado suavemente
    O miel
    Rodajas de limón

    Colocar en cada vaso un concasé (cuadraditos) de las frutas, en tamaño adecuado como para ensalada de frutas.
    Cubrir la mitad del vaso con agua hirviendo y completar con el té caliente.
    Decorar cada vaso con uan rodaja de limón en el borde, servir gajos de limón aparte en la mesa.

    La mesa:

    Debe estar servida sobre mantel blanco, con confituras usuales para el té. (Vale todo)
    Estarán dispuestas las compoteras, el azucarero, miel, los gajos de limón y cucharitas (1 de postre y 1 de te) por cada comensal
    Se llevan a la mesa los vasos de té recién hecho en bandeja.

    Modo de tomarlo:

    Se vuelca el té del vaso en la compotera ayudándonos con la cuchara de postre y se lo prueba para endulzar más o menos.
    La macedonia que quedó en el vaso se come desde ahi con cucharita de té.
    Recomendado servir una copa de agua por cada comensal.
    Otra manera (mas de entre casa) es comerse la fruta derecho del vaso sin sacar el té, pero lo ideal es separarlo.

    Les aseguro que aunque haga 40º de calor el té frutado es una delicia.
    Pruébenlo que vale la pena, y de paso sorprendan con un rito de otra cultura ;o)

    Buena suerte!!!

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    5 comentarios / 8792 Visitas

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      • 30/04/02
    02/06/2003
    #2

    Está muy rico. Y es curioso el ruidito de los sorbos cuando se toma caliente.

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      • 14/05/02
    03/06/2003
    #3

    debe quedar re rico y perfumado el te con frutas ... habria q probar .. gracias Morgana

    como es la ceremonia del te Morgana (aparte de lo q explicabas de como debe estar servida la mesa, etc.) es alguna ceremonia especial, o es para todos los dias, contameeeeeeeeeee

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      • 22/04/03
    03/06/2003
    #4

    Según sean las visitas que recibas, en general en todo el Oriente el té implica una ceremonia como lo es para nosotros el mate.
    En el caso de los gitanos en especial, los de centro-europa hacen una especie de té vienés, la excusa social para la reunion de vecins, amigas parientas etc. Donde más frío hace, se usa un samovar que es una especie de minicaldera que consiste en un brasero con un tanque de agua encima, con varias canillas alrededor. Habida cuenta que en invierno suele hacer como 15 a 20 º bajo cero, es la única manera de que el agua esté caliente...
    Acá basta con una buena pava nomás.
    En cuanto a ritual en sí, en que reunion gitana no se habla de líneas de la mano, destinos y demas cosas? Más allá del verso "para currar giles" sí existe algo muy peculiar en ese pueblo. No sé si será una cuestión de primitivismo o de genética. Pero cuando la cosa va en serio y te conocen, las ancianas sobre todo, saben bien de lo que hablan. Y aciertan.

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      • 30/11/01
    • La Cobra de Oriente
    04/06/2003
    #5

    otros que hacen espamento con el te son los coreanos y japoneses, habra que probarlos y testearlos

    grax Norali!!!!

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      • 22/04/03
    05/06/2003
    #6

    No te olvides de los hindúes y los ingleses (que importaron el té y la ceremonia tambien)

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