Chawan-Mushi

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      • 03/12/02
    #1 Chawan-Mushi

    El chawan-mushi es una guarnición al vapor servida en pequeños bols (en japonés, chawan significa “pequeño bol” y mushi, “al vapor”). Los ingredientes principales del chawan-mushi son los huevos batidos mezclados en caldo y los ingredientes más "sólidos" que nosotros mismos elijamos, todo hecho al vapor.

    También hay otras dos recetas tradicionales de chawan-mushi. Una es el kuya-mushi, que contiene tofu y un poco de wasabi, y el odamaki-mushi, que contiene fideos udon cocidos; excelente como aperitivo.

    Ingredientes (para 2 personas):
    2 gambas
    2 rodajas de pescado cocido (el que quieran).
    2 trozos pequeños de pollo.
    1 cebolleta. (verdeo, o cebolla común)
    1 champiñón shiitake.
    Un poco de mitsuba (parecido al perejil, pueden ponerle perejil si no quieren comprar).

    Pueden ponerle lo que quieran, sacarle lo que no les guste y probar nuevas mezclas. Siempre lo digo y lo recomiendo. Lo que más importa es la base del caldo de huevo.

    Para el caldo de huevo:
    2 huevos.
    1 taza y media de caldo dashi frío (o caldo de carne).
    1 cucharadita de sal.
    Media cucharadita de salsa de soja.

    Preparación:
    Para empezar, vamos a preparar los boles donde serviremos el chawan-mushi. A continuación, vamos a empezar a prepar el plato en sí, preparando todos los ingredientes sólidos. Por un lado, pelar las gambas, salarlas un poquito y cocerlas moderadamente. Asimismo, cortar dos rodajas del pescado cocido elegido. Poner el pollo en remojo con salsa de soja (es para que tenga más sabor nada más). Además, cortar el tallo de los shiitake y cortarlos en dos mitades cada uno, y también cortar el mitsuba en trozos de unos 3 cm de largo.
    Seguidamente, en un recipiente lleno de agua, cocer la cebolla (cortada pequeñita).
    A continuación, vamos a preparar la mezcla de huevo con caldo: batir 2 huevos y mezclarlos con el caldo frío. Añadir media cucharadita de sal y otra media cucharada de salsa de soja (no se olviden de batir la mezcla de huevo para conseguir una textura bien suave).
    Para servir, colocar todos los ingredientes sólidos, excepto el mitsuba, en los pequeños bols individuales y vertir la mezcla de huevo y caldo por encima.
    Para la cocción, preparamos una vaporera, y cuando el agua empiece a hervir, introduciremos los bols con el preparado (un truco, si no queremos que el agua hirviendo se derrame sobre los bols, podemos colocar una toallita de papel entre el extremo de la vaporera y la tapa). Cocer al vapor durante unos 7 minutos a fuego lento (así la textura seguirá siendo suave, nunca áspera) y seguidamente retirar un poco la tapa para que se escape el vapor. Dejar cocer 3 minutos más (van a notar que el chawan-mushi está listo cuando, al tacto, la superfície sea algo "elástica")
    Al servir, decorar con un poco de mitsuba, cubrir cada bol con su tapa (o lo que tengan, platito, trapo bonito, papel de aluminio) y servir inmediatamente.

    Itadakimasu !

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    4 comentarios / 988 Visitas

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      • 30/11/01
    • La Cobra de Oriente
    07/08/2003
    #2

    riquisimo!!! me encanta el pescado!!!

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      • 21/02/02
    12/08/2003
    #3

    q es el champignon shiitake? mucha diferencia con el convencional?

    donde puedo comprar todas estas cosas?

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      • 03/12/02
    12/08/2003
    #4
    Rashaverak

    Podés cambiar los ingredientes que no puedas conseguir por otros que están más a tu alcance como por ejemplo girgolas, champignones, cualquier hongo que consigas. Afortunadamente se está consumiento cada vez más el shiitake así que no es tan dificil encontrarlos pero yo siempre digo que en el barrio chino de Belgrano encontrás todo. No sé si te queda cerca eso... también puede ser que consigas en el barrio coreano ahi por Flores, pero a mi me queda lejos asique no voy nunca.

    Setas o bien frescas o secas. Las frescas, de textura delicada, resultan excelentes combinadas con los ingredientes salteados. Las secas, deben remojarse en agua caliente (los tallos duros y el agua de remojo servirán para hacer caldo).
    Si compran los shiitake secos deben remojarlos, del mismo modo que cuando tienen que hidratar algun condimento disecado.
    Cubrir los shiitake secos con agua hirviendo. Tapar el recipiente con un plato y dejar reposar 15-20 minutos. Recordar quitar los tallos.
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      • 14/05/02
    13/08/2003
    #5

    buenisima gracias!!!!!!!! a mi me gusta el peshcau too

    una pregunta .. como se limpian las vaporieras de bambu ??

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