Como curo una Olla de Barro

    • Invitado
    #1 Como curo una Olla de Barro

    Consulta tecnica para los especialistas del Foro.

    Me regalaron una olla de barro, como hago para curarla ?

    Asi ahora que viene el frio puedo hacerme unos regios guisos y algun que otro locrito.


    SaluTs

  1. ¿Este tema te pareció interesante? Compártelo!

    ¿No es lo que buscabas? Intenta buscar un tema similar

    20 comentarios / 299188 Visitas

      • 1,045
      • mensajes
      • miembro desde
      • 15/10/02
    14/05/2004
    #2

    mira te puedo dar una mano pero les tengo q preguntar a mis viejos porq lo vi varias veces curar una olla de barro porq muchas veces anduvieron por el norte

    si todavia necesitas q te digan avisa

    saludos

      • 6,800
      • mensajes
      • miembro desde
      • 14/05/02
    16/05/2004
    #3

    hola danko
    si la curas con grasa .. la tenes q untar .. x dentro y por fuera .. y dejarla 24 horas .. y despues la lavas

    sino .. la podes curar con leche .. pones leche en la olla y la pones a hervir .. la tenes q ir revolviendo para q no se pegue .. y despues la lavas

    tene en cuenta despues para cocinar .. q .. cuando la colocas al fuego .. este tiene q ser suave .. hasta q se caliente la olla .. y recien ahi podes poner fuego fuerte .. xq sino se pueden rajar

    saludos

      • 3,568
      • mensajes
      • miembro desde
      • 16/04/03
    14/06/2004
    #4 Re: Ayuda: Como curo una Olla de Barro

    Huy como se me pasó este thread!! a ver les cuento...
    Hay muchas formas de curar las ollas de barro, las más tradicionales y las que se usan en el norte son con grasa tal como dijo viuda, además porque la grasa tapa los poros y es lo más barato que tienen los puneños a su alcance.-
    Pero les paso distintas técnicas:

    La primera y básica recomendación:
    Jamás!!!! usar elementos de aluminio o metal cuando curas o usas una olla de barro.- Es un pecado, además de quitarle la pureza al barro.
    Debe usarse utencillos de madera, por eso van a ver en las regionales miles de tipos de tenedores y cucharas y otros utencillos de madera. Se usan todosssssss....

    Curación con grasa:
    Se prefiere la grasa de chancho.- Debe agarrarse con mucho cuidado para evitar que se rajen, en especial porque la grasa las vuelve resbaladizas. Primero untar la superficie interna completa con la grasa (no liquida, sino espesa, tipo unguento), debe ser abundante para dejar una costra pastosa a fin que se sequen bien los poros. Luego con cuidado, se hace lo mismo en la parte de afuera.-
    Se deja reposar en ambiente seco. Cuando ven que la grasa se va tipo rajando, es porque su acción está completa, este procedimiento insume al menos 1 o 2 días, mientras más se la deje mejor.-
    También se puede usar manteca, aunque la grasa es la mejor opción porque permite el "curado integral", es decir tanto de afuera como de adentro, para cerrar bien los poros y evitar que se rajen.-

    Despues debe lavarse la olla apenas con agua y jabón. Nunca usar esponja, ni virulana, ni lavandina o esos productos sintéticos. Lo ideal es usar jabón blanco (en pan, preparando un jaboncillo).- Si es posible, cuando terminas el procedimiento podés pasarle cenizas (no de cigarrillos ) que le quita todo resto de sabor a la grasa.-

    Luego estará lista para usar, recomendando siempre un filtrador de fuego o que el fuego sea muy muy bajito.-

    Curación con leche:
    Otra de las fórmulas es la de curar con leche, aunque debo aclarar que esta receta también norteña generalmente se hace con leche natural, pero bueno igual puede hacerse. Se necesita cantidad suficiente de leche, poniéndola a hervir a fuego lentisimo, revolviendo bien con cuchara de madera para que no se pegue ni se queme.
    Luego se deja reposar.-

    Curación con polenta:
    no se rían, asi las hacía mi abuela cuando no tenía grasa.- Preparas una polenta bien polenta y la vertes en la olla.- La dejás 2 días mas o menos hasta que la polenta se seca fien y se abre.-



    Bueno espero que les sirva ...

      • 15
      • mensajes
      • miembro desde
      • 20/05/04
    16/06/2004
    #5 Re: Ayuda: Como curo una Olla de Barro

    yo tengo otra forma, mi mama, desde mi bisabuela han cocinado en ollas de barro, y la forma que ellas utilizan para curar el barro es:
    primero untas por fuera de la olla (dientes ajo), pero mucho, mucho. Como si lo estuvieras rayando, es para cubrir todos los poros. Tiene que ser en exceso. Luego le untas uno de esos jabones grandes de pasta, para lavar ropa, una marca sería zote. Y así, lo vas pasando por toda la parte de afuera hasta desgastar el jabón lo mas que puedas. (ojo, solo la parte de afuera lo del jabon y el ajo). Luego prendes la estufa , y a fuego alto pones leche, ya que este empezando a hervir la leche, pones el fuego muy bajo. Enseguida, empiezas a mover la olla para que la leche cubra todas las paredes, hasta que se consuma por completo la leche,(ojo, tienes que estar moviendo la olla todo el tiempo para que se cubran bien las paredes y tienes que tener mucho cuidado de que la leche no se pegue y se queme). Despues, ya que la leche se consumio, dejas enfriar la olla por mucho tiempo, y ya que este totalmente fria, la puedes lavar. Lo del ajo y el jabon no te preocupes, todo lo absorbe la olla.
    Espero que te ayude esto.. saludos...

      • 3,568
      • mensajes
      • miembro desde
      • 16/04/03
    16/06/2004
    #6 Re: Ayuda: Como curo una Olla de Barro

    muy bueno tu consejo malau!!! que bueno tenerte en el foro!!! será para tener en cuenta, si sabía que es una técnica también, aunque la más común en argentina es la cura con grasa, porque es barata, pero el objetivo es el mismo, lograr cerrar los poros y que no se raje al exponerla al fuego!!!
    segui contándonos cosas y esperamos tus recetillas y porque no un poco de enseñanza, mucha gente en argentina ama la comida mexicana, pero no sabemos mucho de ella asi que bienvenidas tus recetas con historias, consejos y lo que quieras compartir... ah no te olvides de hacer búsqueda antes de postear, que tenemos muchas recetas tipo mexicanas, por ahí podés chequearlas y comentarlas o agregar si?

      • 15
      • mensajes
      • miembro desde
      • 20/05/04
    22/06/2004
    #7 Re: Ayuda: Como curo una Olla de Barro

    claro que si!, gracias. La verdad esque mi mama me ha enseñado muchas cosas, y esque la verdad aparte de la atropología le encanta cocinar y ella sabe casi todas las recetas originales de los platillos mexicanos, y me ha dicho que para que un platillo salga bien tienes que empezar a escoger bien los ingredientes como el chile, tiene que estar de una cierta forma, tacto y olor, etc.. Pero bueno, unas de las cosas que me dijo que creo que parece importante, es que si la olla no se cura de la forma que te dije, si usas grasa aveces se arrancia y la comida tambien, y de casi todas las formas me puso un pero o lo que puede pasar, y que esa es la mejor forma, ya que las otras pueden ocurrir cosas desagradables. Tambien me dijo que esta forma de curar, hace que la comida tenga un buen sason y que tenga el original sabor de la comida . Y tambien que puedes cocinar de todo, sin limitarte y preocuparte de que el proximo guiso contenga lo del guiso anterior. Bueno, pues te deseo mucha suerte con la olla, y que guises delicioso..

      • 186
      • mensajes
      • miembro desde
      • 09/02/05
    23/05/2006
    #8 Re: Ayuda: Como curo una Olla de Barro

    Malau.. cuanta leche?

      • 1
      • mensajes
      • miembro desde
      • 09/05/08
    09/05/2008
    #9 Re: Ayuda: Como curo una Olla de Barro

    hola hola:
    otra forma de curar ollas de barro y cualquier otro utensillo de cerámica porosa es con cera de abeja, ojo que en ramo la venden adulterada con parafina, lo mejor es pedirla cerca de donde tengan panales.
    También refuerzo lo dicho por los participantes: el fuego bien bajo, no sirven las cocciones cohete. Además la mayoría de las comidas en olla de cerámica son a fuego lento y esa es su virtud.
    En Jujuy he visto hacer las empanadas fritas en estas simples ollas, alimentadas a carbón, un golazo.
    Yo las fabrico y me han dado resultados óptimos con grasa de bovino

      • 12
      • mensajes
      • miembro desde
      • 23/06/07
    • Junior Member
    10/05/2008
    #10 Re: Como curo una Olla de Barro

    hola ... me cope con las ollas de barro....justamente recien termino de cocinar un guiso de lenteja con chorizo colorado que esta espectacular....
    he traido varias ollas de barro del norte... compradas en viajes a salta, humahuaca, uquia, etc... he tomado coraje y cocino frecuentemente en distintas ollas , fuentes y vasijas, .. al principio tenia miedo de ponerlas al fuego directo... las veia tan nuevitas, asperas, fragiles y rosaditas que esperaba de un momento a otro verlas repartidas por el suelo...
    nada de eso.... nunca se rompio una hasta ahora... y cada vez que las uso me gustan mas...
    creo que el hecho de curarlas , el secreto esta en tapar los poros con materia grasa .. lo demas es folclore...
    las he curado con grasa, con leche , y mezclando ambas tambien.... el calor debe ser suave al principio y tratando de que toda la superficie de la olla se ponga en contacto con el contenido graso derretido o liquido como la leche entera... tratar de ir inclinandolo y rotandolo... la verdad es que al principio da mucho temor... una cosa... al comprar un recipiente de barro revisarlo que no tenga fisuras... a la vista , e incluso con suves golpes firmes con un dedo se nota en el sonido la integridad de la pieza...
    hace cuatro años una olla grande q compre en salta, venia con tapa, y tenia una fisura... no consegui otra mejor... pero le tenia fe... la he usado muchisimo, ya es de color negro... y la tapa sigue firme...
    animense.. tanto para el fuego directo como para el horno...

123 Último
IR ARRIBA