recetas piemontesas tipicas

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      • 02/02/07
    #1 recetas piemontesas tipicas

    hola a todos lo que aqui me gustaria armar es algo asi como uhn recetario de comidas tipicas del piemonte
    espero que me ayuden a encontrar
    gracias de antemano

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    1 comentarios / 4669 Visitas

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      • 09/02/07
    12/02/2007
    #2 Re: recetas piemontesas tipicas

    holis ironic76 aqui paso a dejarte algunas recetitas que consegui

    "Risotto al Gorgonzola e basilico" (Arroz con queso Gorgonzola y albahaca)

    Ingredientes (para 4 personas):
    400 g de arroz
    100 g de crema de leche
    200 g de queso Gorgonzola
    1 litro de caldo de carne
    1 cebolla grande
    50 g de manteca
    c/n de albahaca
    ½ vaso de Vino Blanco

    Preparación:
    1- rehogue la cebolla cortada finamente con la manteca
    2- añada el arroz y deje nacarar, agregue el vino y deje que se evapore el alcohol
    3- añada caldo de a poco hasta que se haya cocido
    4- en otra cacerolita a baño de maria derrita el Gorgonzola, y añada la nata
    5- cuando el risoto este casi listo vierta la crema de Gorgonzola, la albahaca picada y remueva al arroz hasta que resulte homogéneo
    6- finalmente decore con unas hojas de albahaca fresca y sirva en un plato caliente.


    “Bagna cauda” (salsa de anchoas) del Piemonte

    Ingredientes (para 4 personas):
    150 g de anchoas en sal
    50 g de manteca
    1 vaso aceite de oliva extra virgen
    ½ vaso de leche
    5 dientes de ajo

    1- cocinar el ajo en la leche durante unos 30 minutos
    2- limpiar los filetes de anchoa, quitarles las espinas y desmenuzarlos
    3- colocar la manteca en un recipiente (preferentemente olla de barro) y derretirla a fuego muy lento
    4- luego incorporar el ajo, las anchoas y el aceite de oliva y cocinar a fuego lento durante unos 10 minutos, trabajando los ingredientes con una cucharada de madera hasta obtener una crema lisa de color marrón claro

    Datos:
    *La presencia del ajo es fundamental, así como la frescura de las anchoas y la buena calidad del aceite.

    *Este salsa se sirve sobre un fogón que la mantiene muy caliente también en la mesa (tipo fondue). En la cual cada comensal empapa las verduras crudas, como x ejimientos, coliflores muy tiernas, brocoli, zuquinis, etc.

    *Este plato antiguo de sabor fuerte, nació para celebrar el final de los trabajos en las bodegas, o las primeras degustaciones del nuevo vino.

    *El nombre “bagan cauda” significa salsa caliente en dialecto del piemonte.


    "Sabayón del Piemonte"

    Ingredientes (para 6 personas):
    6 yemas de huevo
    100 g de azúcar
    ½ vaso de Marsala (vino licoroso)

    1- colocar las yemas de huevo y el azúcar en un recipiente
    2- cuando se forme una preparación cremosa de color amarillo pajizo, añadir, mezclando, el vino Marsala (podria reemplazarse x oporto tmb)
    3- cocinar a baño María, sin dejar de mezclar hasta que se infle y comience a espesar
    4- finalmente distribuirlo en copas y servirlo acompañado con algunos bizcochos secos.


    "Torta di nocciole" (Tarta de avellanas)

    Ingredientes:
    20 g de avellanas
    20 g de azúcar
    2 huevos
    35 g de manteca

    Preparación:
    1- Utilice la manteca a temperatura ambiente y batala con el azúcar (recerve un poco para las claras) hasta que la preparacion se aclare un poco
    2- incorpore las yemas de huevo y las avellanas trituradas finamente y mezcle bien
    3- bata las claras a punto de nieve
    4- luego incorpore las claras montadas a la preparacion anterior con movimientos suaves y envolventes
    5- cuando se haya obtenido una preparacion homogenea, coloquela en un recipiente enmantecado previamente y hornee a unos 180° durante 40 minutos aproximadamente
    6- finalmente retire la torta del horno y deje reposar en el molde


    bueno espero que te gusten las recetas (aclaro que solo puse en practina la receta de la bagna cauda, las demas nop)

    Un cariño grande !

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