Locro para 25 salvajes

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      • 28/09/04
    #1 Locro para 25 salvajes

    Hola
    Voy a prepara un Locro, ya tengo idea de los ingredientes, lo que se me escapa son las "proporciones", alguien sabe o ya preparó para "25/30 personas" aproximadamente.

    AYUDAAAA !!!!!!!!

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    11 comentarios / 23297 Visitas

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      • 28/09/04
    12/07/2007
    #2 Re: Locro para 25 salvajes

    Creo que ya me mandé una cagada, compré maíz "pisingallo", ¿a éste se lo puede usar igual o hay que hacerle algún trabajito?

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      • 16/01/07
    12/07/2007
    #3 Re: Locro para 25 salvajes
    Hola, bienvenid@ al foro, espero que sea de tu agrado y que esto te sirva:

    Locro (35 porciones)

    Ingredientes
    1 y 1/2 Kg. maíz (blanco/amarillo/colorado) pisado. Yo prefiero el colorado
    1/2 Kg. porotos alubias
    2 y 1/2 Kg. zapallo
    1 morrón rojo, 1 morrón verde, 2 Registrarse Inicia sesión porro (puerro)
    14 dientes de ajo
    1 Kg. Registrarse Inicia sesión de verdeo
    300 g tripa gorda
    6 chorizos colorados (cantimpalo,candelario,oriental)
    300 g de panceta salada en fetas gruesas
    300 g panceta humada en fetas gruesas
    1 y 1/2 Kg. de pechito de cerdo
    1 y 1/2 Kg. de roast beef (pastrami) en churrascos gruesos
    1 chuquisuela (rodilla de la vaca)
    200 g de cueritos de cerdo (afeitarlos)
    8 patitas de cerdo o 4 patas grandes
    Pimenton
    Aji molido
    Comino

    Elaboracion:

    24 horas antes:
    Poner en remojo el maíz y los porotos (por separado y con abundante Registrarse Inicia sesión )

    La noche anterior:
    Hervir los porotos y reservar (no usar el agua de remojo)
    Picar los morrones, los ajos porro, rallar un Kilo de zapallo y el resto cortarlo en cubitos (20 x20 x20 mm.)
    Cortar en cuadraditos el roast beef y el cuerito, el pechito cortarlo c/dos costillas,
    Hervir la Registrarse Inicia sesión 5/10 min., limpiar espumar, si son grandes 20 min.
    Hervir 5/10 minutos la tripa gorda, cortar en rodajas, dar vuelta y quitar el exceso de sebo

    El dia “D”:
    En una olla con abundante agua y sal colocar el maíz (no usar el agua de remojo) OLLA #1

    En otra olla preparar la salsa con base de aceite y panceta salada para saltar las carnes, luego las cebollas, pimientos, porros, ajo, cebolla de verdeo condimentarla con sal, pimentón y Registrarse Inicia sesión molido. Apagar el fuego y reservar OLLA # 2

    Cuando comienza a hervir el maiz,(OLLA # 1) agregar las carnes, revolver y espumar A mitad de cocción (1 a 2 horas dependiendo de la potencia del fuego) agregar el zapallo, retira los chorizos, cortarlos y agregar a la salsa.
    Tener olla con agua hirviendo para agregar. Recordar que la consistencia final debe ser la de un caldo espeso.
    45 minutos después agregar salsa (el contenido de la OLLA #2) + porotos + 1 cucharadita de comino, revolver . Ajustar sal y condimentos. 20 minutos despues retirar del fuego y dejar tapado
    Preparar el mojo o grasita colorada fritando en aceite muy caliente el resto de las cebollas de verdeo picadas finitas y volcar sobre pimentón y ají molido.


    Servir una porcion en plato hondo y a gusto de cada uno se agrega el mojo (desde una cucharadita para los niños hasta 2/3 cucharadas para los trogloditas). Revolver en el plato

    Final Tips:

    No se acompaña con aguas gaseosas
    Se recomienda para temperaturas exteriores de 0 grados Celsius o menos
    Ideal prepararlo en olla de hierro
    No asustarse por lo de las 35 porciones (nadie come una sola)
    Si sobra, frizarlo y luego agregar un poco de agua antes de llevarlo al Microondas
    A pesar de lo que digan algunos incredulos, la chiquisuela no se come, solo sirve para espesar la preparacion.

    On Egin! Buen provecho! Bon Apetit!
    Fuente: Registrarse Inicia sesión

    Saludos
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      • 28/09/04
    13/07/2007
    #4 Re: Locro para 25 salvajes

    GRACIAS Lucas, el sabado es el dia, y llego justo

    Luego contaré los resultados

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      • 16/01/07
    13/07/2007
    #5 Re: Locro para 25 salvajes

    Che un consejo, no dejes de revolverlo porque se pega de nada, y si se quema se arruino todo

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      • 14/10/03
    18/07/2007
    #6 Re: Locro para 25 salvajes

    Me parece que en la receta se quedan cortos con las cantidades, salvo que los comensales sean todas mujeres...

    calculo que ya es tarde, pero para 30 personas, donde al menos la mitad va a repetir, yo le pondría por lo menos 3 kg de maiz y 1 kgo de porotos.

    Y sacaría la patitas de cerdo, sustituyendola con mas panceta salada.

    Y en mi versión particular, como carne uso tapa de asado, sin la cobertura de grasa.

    También puede ser que en familia y amigos seamos unos bestias, no?

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      • 28/09/04
    03/08/2007
    #7 Re: Locro para 25 salvajes
    Perdón por la tardanza con la respuesta pero aquí está. Así lo hicimos y así salió:

    1 ½ de maíz blanco molido
    1 porotos
    300 g de panceta ahumada
    1 k carne de cerdo (la carne de las costillitas cortada en cuadraditos)
    Rabo de cerdo (no recuerdo la cantidad)
    2 Chori colorado
    5 Chori (de los de cerdo y vaca, sin grasa)
    1 k de tira de asado
    Puerro en trozos
    1 calabaza entera (rayada)
    1 zapallo (del de cáscara verde)
    ¾ k de zanahoria

    Más o menos nos rindió 3 ollas (una de 10 litros y otras dos de 6/7 litros), no al tope.
    2 sartenes grandes para la salsa (donde seguimos las instrucciones de Lucas al pie de la letra).
    Fueron 22 personas, comieron a morir, solo sobró un táper (3 porciones)

    ¡Gracias a todos!
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      • 17/08/05
    03/08/2007
    #8 Re: Locro para 25 salvajes

    Gracias por poner la lista de las cosas que usastes. Asi ya queda por si alguien lo necesita

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      • 16/01/07
    03/08/2007
    #9 Re: Locro para 25 salvajes
    Bueno, me alegro que haya salido bien
    Saludos.
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      • 14/10/03
    03/08/2007
    #10 Re: Locro para 25 salvajes

    Uhm, las cantidades que pusiste, me confirma mi sospecha en mi entorno comemos como bestias...

    Igualmente, lo hiciste medio soposo, no?

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