Ponque Lloron ó Volcan de Chocolate

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      • 28/11/06
    #1 Ponque Lloron ó Volcan de Chocolate

    Hola!!! les escribo porque tengo un grandisimo lio con esta receta, hace ya algun tiempo vi la receta del ponque lloron por tv en el programa de casa club tv: en casa de kristina. Se le llama asi porque parace un ponque normal pero al picarlo/abrirlo sale chocolate derretido de su interior, de verdad es una delicia. sin embargo no he podido atinar con la receta ideal!!!
    Alguien lo ha hecho? le quedo bien?
    Podrñian pasarme la receta?!

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    21 comentarios / 37432 Visitas

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      • 17/08/05
    12/05/2008
    #2 Re: ¿Alguien tiene idea de como preparar el ponque llorón?

    No se de donde sos, pero en Argentina se lo conoce como Volcán de chocolate.

    Volcán de chocolate

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    Ingredientes
    Huevos 4
    Yemas 4
    Azúcar 80 g
    Chocolate semiamargo 220 g
    Manteca 220 g
    Harina 60 g
    Crema batida

    Procedimiento
    Precalentar el horno a temperatura máxima (220°C).
    Colocar en un bol los huevos, las yemas y el azúcar. Batir a blanco.
    Fundir a baño de María el chocolate con la manteca. Incorporar la mezcla al batido de huevos, en forma envolvente.
    Tamizar la harina e integrarla con suavidad.
    Distribuir la preparación en moldes individuales enmantecados y enharinados, llenándolos hasta las 3/4 partes de su capacidad.
    Hornear durante 5 minutos. Retirar y desmoldar en caliente.
    Acompañar con crema batida sin azúcar.

    Nota
    Para que este postre maravilloso tenga la consistencia adecuada es fundamental respetar la temperatura y el tiempo de cocción.

    Espero que sea lo que estabas buscando
    a luisanagon le gusta esto.
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      • 28/11/06
    12/05/2008
    #3 Re: ¿Alguien tiene idea de como preparar el ponque llorón?

    Muchissimas gracias!!! voy a intentar prepararlo, por cierto soy de venezuela; aqui le dicen ponque lloron y lo confunden mucho con el llamado soufflé...

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      • 16/02/01
    22/07/2008
    #4 postre de chocolate "volcan"

    esta es una consulta... resulta que en un bar de Palermo comi un postre riquisimo.. es como un bizcochuelo humedo de chocolate en forma de "bombon escoces" que se come caliente y que cuando lo partis de adentro sale todo como chocolate derretido (como si fuese un volcan... de ahi que se llame asi el postre jajaa)
    alguien sabe como se hace??? porque voy a probar con bizcochuelo comun y metiendole en el medio chocolate y lo meto al horno.. o sea... manera "trucha" de hacerlo jajaja pero me serviria si alguno sabe como hacerlo o se le ocurre como hacer alguna exquisites asi


    sisi leeam... cada tanto no como tan sano jajajaja

    ya encontreeeee
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      • 16/02/01
    22/07/2008
    #5 Re: ¿Alguien tiene idea de como preparar el ponque llorón?

    graciaaasss... buscaba estooooo
    pueden unir mi tema a este si quieren porque esta es la respuestaaaaa
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    23/07/2008
    #6 Re: postre de chocolate "volcan"
    Volcán de chocolate

    Hubo un tiempo en que las cartas de los restaurantes tenían como estrella a los postres almendrados; después les llegó el turno a la sopa inglesa, al Balcarce, el charlotte, las mousses, hasta llegar al tiramisú. Hoy el último grito en materia de dulzuras es el volcán de chocolate, también conocido como fondant. ¿De qué se trata? Es un pequeño budín de chocolate, cuyo centro líquido se derrama en forma irresistible al clavarle la cuchara.

    12 PORCIONES, $ 18, FACIL

    Lo que lleva

    chocolate semiamargo de buena calidad 250 GRAMOS

    manteca 300 GRAMOS

    yemas 6

    azúcar 200 GRAMOS

    harina 120 GRAMOS

    cacao amargo 75 GRAMOS

    almidón de maíz 30 GRAMOS

    claras 6

    helado de crema americana PARA ACOMPAÑAR

    azúcar impalpable PARA ESPOLVOREAR

    flaneritas, enmantecadas y enharinadas 12.

    Cómo se hace
    Derretir a bañomaría muy suave el chocolate con la manteca. Dejar entibiar

    Aparte, batir las yemas con el azúcar a punto letra (se puede dibujar una letra con el bati dor). Agregar el chocolate derretido (chequear que esté tibio, tiene que bajar un poco la temperatura) y mezclar con movimientos envolventes.

    Aparte, tamizar la harina, el almidón de maíz y el cacao y sumarlos al batido anterior.

    Por último, batir las claras a nieve e incorporarlas con movimientos envolventes.

    Distribuir la mezcla en moldes de flan enmantecados y enharinados, llenar con la preparación las tres cuartas partes de los recipientes y cocinar en horno fuerte (200ø) durante 8 minutos. Desmoldarlos y servirlos calientes con helado de crema americana y espolvoreados con azúcar impalpable.


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    INFALTABLE EN EL MENU. EL POSTRE MAS ACTUAL, VOLCAN DE CHOCOLATE. PARA APRENDER A PREPARARLO EN CASA Y LUCIRSE CON LA FAMILIA Y CON LOS INVITADOS.

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    23/07/2008
    #7 Re: postre de chocolate "volcan"

    El problema de esta receta es que uno termina comienzo masa cruda.
    Hay otra, que es mas complicada, pero mas rica y mas sana, donde en el medio de la masa se le pone una bolita de ganache congelada, la masa se cocina bien y la ganache queda derretida.
    No se donde la vi, si la encuentro la pego, pero es mas comlicada y mas rica.

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    23/07/2008
    #8 Re: postre de chocolate "volcan"
    Registrarse Inicia sesión VOLCAN DE CHOCOLATE (COULANT, MOLTEN O SOFIATTO)


    Este postre que en Argentina llamamos "volcán de chocolate", se puede encontrar , con mínimas diferencias, como "Coulant" o " Molten Chocolate Cake " en Francia o "Sofiatto" en Italia, aunque en realidad no sé si en Italia lo preparan, si he visto que en algunos restaurantes le llaman con ese nombre italiano que significa "inflado".

    Lo que sí se puede decir es que en el Coulant, patentado por Michel Bras Registrarse Inicia sesión en 1980, el relleno que luego sale líquido es agregado antes de la cocción en forma sólida, fría, como una pastilla de ganache Registrarse Inicia sesión en el centro de la preparación individual; mientras que, en el volcán o molten, no se agrega nada, el relleno es la misma preparación que no se alcanza a cocinar y sale en forma líquida cuando se rompe el volcán.

    Otros preparan el Coulant y lo llevan al freezer para pasarlos al horno en forma directa una vez que están congelados.-

    Ingredientes:

    (para 12 flaneritas, aproximadamente, según el tamaño de ellas)

    • 6 yemas
    • 200 gr. de azúcar
    • 300 gr. de manteca
    • 120 gr. de harina
    • 75 gr. de cacao amargo
    • 250 gr. de chocolate semi amargo
    • 6 claras
    • 30 g Almidón de maíz (Maizena)
    • Azúcar impalpable (para decorar)
    • Helado de crema americana, para acompañar
    Preparación:

    1. Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta blanquear. (Blanquear, quiere decir que tenés que batir hasta que las yemas cambien a un color clarito y que levanten un poco en volumen, o se te caiga el brazo :P )
    2. En una cacerolita, puesta en baño maría, derretir el chocolate junto con la manteca, revolviendo suavemente con una cuchara de madera hasta que quede todo el chocolate bien líquido.
    3. Agregar, a las yemas, el chocolate tibio y luego el almidón de maíz, la harina y el cacao tamizados (o sea, pasados por un colador bien fino, para que no haya grumos). Revolver suavemente y de manera envolvente.
    4. Batir las claras con el resto del azúcar hasta que levanten, estén bien espumosas y no se caigan del bowl. Luego, incorporar suavemente a la mezcla de chocolate. No revolver de manera agitada y no golpear la cuchara contra el bowl. Recomiendo que incorporen las claras batidas en tres partes, la primera servirá para equilibrar las densidades y hacer una mezcla homogénea, así las restantes partes se incorporarán con mayor facilidad.
    5. Poner la mezcla en moldecitos o flaneritas individuales, previamente enmantecados, llenando sólo el 70 % del molde.
    6. Llevar al horno, precalentado a 200º y cocinar 8 minutos.
    7. Desmoldar las flaneritas en un plato individual cada una, luego espolvorean el volcán con azúcar impalpable y colocan al costado de él una bocha de helado.


    RECOMENDACIONES:

    Presten atención al tamaño de las flaneritas o moldes puesto que les va a variar el rendimiento y el tiempo de cocción, que en esta receta es fundamental. Vean las fotos de los moldes, yo utilicé el de papel aluminio que tiene mucha más capacidad que la flanerita de su derecha y en consecuencia la receta me rindió sólo 8 porciones y tuve que aumentar el tiempo de cocción a 14 minutos.

    Una vez sacados del horno, dejen reposar los volcanes en los moldes, por 2 o 3 minutos antes de desmoldar. En ese tiempo acomode los platos para servir y reparta en ellos las quenelles de helado.

    En crudo y en las flaneritas, pueden guardarse en la heladera tapándolas con papel film, e incluso he visto que algunos dan vía libre para congelarlas en el freezer. Luego cuando las quieren comer, las bajan y van directo del freezer al horno
    .-

    Hacé la preparación, volcala en las flaneritas y cocina 1 o 2 de prueba. Es muy importante que el horno esté, por lo menos a 200º y que no te excedas en el tiempo. Si te sale muy cocida por dentro, menos tiempo de cocción y listo.-

    Receta de Coulant de Chocolate


    El coulant de chocolate es uno de los postres más exitosos que existen. De aquí, que en muchas bodas lo tengan como uno de sus más ricos postres. La receta del coulant de chocolate es sencilla, aunque laboriosa, de preparar y el secreto del éxito radica en la temperatura por lo que es mejor prepararlos justo antes de comerlos.

    Ingredientes para 10 coulants de chocolate:
    • Cobertura de chocolate (70% cacao): 250 gramos
    • Mantequilla: 175 gramos
    • Huevos: 5 unidad
    • Harina: 75 gramos
    • Azúcar: 125 gramos
    • Trufas (bombones): 10 unidades
    • Cacao: 1 cucharadita

    Preparación:

    Tiempo estimado: 15 minutos
    • Se ponen las trufas o bombones en el congelador para que se congelen mientras se prepara la masa
    • Para preparar la masa se pone la mantequilla y la cobertura de chocolate en un recipiente y se pone en el microondas para que se fundan. Una vez que se han fundido se dejan enfriar hasta que estén tibios.
    • Por otro lado se separan, en dos recipientes, las claras de las yemas de los huevos.
    • Las yemas se baten y se mezclan con el chocolate y la mantequilla previamente enfriados (tibios). Se remueven estos tres alimentos hasta obtener una mezcla homogénea
    • A parte se agrega el azúcar a las claras de huevo y se baten a punto de nieve
    • Cuando las claras han cogido cuerpo se mezclan poco a poco con la mezcla anterior de las yemas, el chocolate y la mantequilla. Es importante no mezclarlas con exceso ya que entonces perdería la esponjosidad
    • Cuando la mezcla empieza a ser homogénea se le agrega la harina previamente tamizada. Se remueve nuevamente la masa con un movimiento de arriba a bajo siguiendo el criterio anterior de no mezclarlo demasiado para que conserve su esponjosidad
    • Una vez preparada la masa se preparan los moldes. Para ello, se untan con mantequilla y se espolvorean con cacao en polvo para evitar que se adhieran y poder sacar los coulants con facilidad
    • Se rellena ligeramente cada molde y en el centro de cada uno de ellos se coloca una trufa (o bombón) previamente congelada. Se acaba de cubrir cada molde con un poco más de masa y se pone en el horno previamente calentado a 170º durante 8 minutos
    • Deben servirse bien calientes
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    23/07/2008
    #9 Re: postre de chocolate "volcan"

    BUENISIMOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    encima me sacaste la duda Annet sobre el tema de como hacia para dejar todo como preparado de antes... porque no me da ponerme a cocinar en el momento con los invitados! y como lleva chocolate derretido a baño maria pense que no iba a poder guardarlos en la heladera o algo asi.. pense que no se iban a cocinar bien en el momento..

    el viernes tengo invitados y voy a probar hacer esto de postre.. despues les cuento!!! jeeje

    igualmente.. se podra hacer como una especie de bizcochuelo de chocolate en moldes de flaneritas... desmoldaros...ahuecarlos un poco con cuidado por arriba y rellenarlo por ejemplo con dulce de leche y chocolate derretido y al momento de servirlos meterlo a calentar en el horno? que dicen??? saldra algo "zafable" de mi idea??? porque eso seria mas facil... puedo tenerlas listos a las mini tortas desde varios dias antes!

    otra duda... se le podra incorporar nueces o almendras a la preparacion????

    y si.. soy una golosa sin remedio jajajaa

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      • 07/10/07
    23/07/2008
    #10 Re: postre de chocolate "volcan"
    Les recomiendo acompañarlo con helado de naranja... queda ESPECTACULAR!!!!!!! La combinación de la acidez del helado (que no es tan dulce como el de crema americana) y el chocolate amargo tibio queda buenisimo.
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