alguien tiene una receta para hacer chipa ?

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      • 07/11/01
    #1 alguien tiene una receta para hacer chipa ?

    el otro dia iba x belgrano y vi a una paraguaya que los vendia y me tente, me comi 2 x $1 (grandotes)
    pero ahora kiero mas!!!!

    alguien me dice la receta porfi?

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    29 comentarios / 60004 Visitas

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      • 30/11/01
    • La Cobra de Oriente
    23/11/2002
    #2

    aca tenes historia, ingredientes y como se hace
    saludos

    Que es la chipa?



    La chipa es una comida típica de la región (Noreste Argentino y Paraguay) elaborada en base a almidón de mandioca.

    Es usual que algunos vendedores ambulantes se ganen la vida con este producto. Se acostumbra también a consumir como comida de vigilia en Semana Santa (viernes santo).

    Sirve para acompañar con mate, café, té, o bebidas frías (suele formar parte de copetines).

    Estos últimos tiempos ha ganado popularidad en las grandes ciudades de Argentina, como Buenos Aires, Rosario, La Plata.

    Sin embargo, todavía su elaboración dista de ser igual a la consumida en nuestra región, asi que: ¡a preparar la receta y a disfrutar!





    Receta de la Chipa:



    Ingredientes:

    Almidón de mandioca: 1 Kg.

    Huevos: 3

    Grasa: 3 cucharadas soperas (también puede usar manteca)

    Queso: 1 Kg.

    Leche: cantidad necesaria para unificar la masa (sugerido 1 taza)

    Sal: a gusto



    Preparación:

    En un bol colocar el almidón, la sal, la grasa, los huevos, e ir amasando, incorporar la leche de a poco hasta lograr una masa de consistencia media (ni dura ni blanda) que no se pegue a las manos.

    Dejar descansar 1 hora la masa. Formar la figura que quiera (bollitos, bastoncitos, argollitas) y colocarlos en una fuente enmantecada. Hornear en horno caliente 15 minutos aproximadamente, o hasta que estén doradas

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      • 07/11/01
    23/11/2002
    #3

    gracias x la receta skeik!!!

    me kedo una duda nomas
    que tip ode queso tengo que usar??? rallado?

    graciassssssss

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      • 30/11/01
    • La Cobra de Oriente
    23/11/2002
    #4

    calculo que si, sino lo podes hacer con alguno bien de crema dura (lease, no mozzarella, fresco ni nada de esos porque sino se derrite y no le queda sabor), capaz que roquefort, sardo o mar del plata serian los adecuados

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      • 07/11/01
    23/11/2002
    #5

    listo voy a probar y despues te cuento como quedaron

    • Aisha
      Invitado
    23/11/2002
    #6

    Aca tenes mas recetas diferentes de como hacer el chipa.. segun las distintas tradiciones ...

    Bechios!!

    Chipa

    Para 24 unidades


    1/2 kilo de queso fresco
    750 g de harina de mandioca
    una pizca de sal
    4 huevos
    250 g de grasa de pella tibia
    1/2 taza de leche
    1. Pisar con un tenedor el queso y mezclarlo con la harina ,y la sal.

    2. Poner formando una corona , y en el centro los huevos y grasa.

    3. Unir añadiendo leche hasta obtener una masa blanda.

    4. Trabajarla hasta que quede bien lisa.

    5. Formar los pancitos , haciendo en la parte superior un corte con cuchillo al sesgo.

    6. Colocarlos en placas enmantecadas y cocinar en horno caliente hasta que tengan piso (no deben dorarse demasiado pues se endurecen).


    Chipa Piru

    Ingredientes:
    250 g de manteca
    3 huevos
    250 g de queso fresco
    800 g de almidón
    1 cucharadita de anis
    3/4 taza de leche
    1 y 1/2 cucharadita de sal

    Preparación:
    Ablandar la manteca, agregar los huevos, el queso desmenuzado, el anis, la leche con la sal disuelta y el almidón. Amasar hasta lograr que se integren todos los ingredientes en una masa homogénea. Luego tomar un trozo de masa pequeño y formar circulitos con la masa. Ponerlos en el horno en una asadera previamente engrasada y cocinarlos en el horno caliente entre 15 a 20 minutos sin que lleguen a dorarse. Apagar el horno para que se sequen. Una ves que el horno enfríe encenderlo de nuevo pero a fuego suave y dejarlas por 15 min. mas, apagar y dejar que se enfríen dentro del horno. Son ideales para acompañar el mate.


    Chipa

    INGREDIENTES:
    - 1 Kg. de almidón de mandioca
    - 6 huevos
    - 6 cucharaditas de polvo de hornear
    - 6 cucharaditas de sal
    - 1 y 1/2 taza de leche cortada con limón
    - 300 g de manteca
    - 1/2 Kg. de queso Mar del Plata (cáscara colorada)
    - 300 g de queso de rallar

    PREPARADO:
    Se le ponen la sal y el polvo de hornear al almidón, y se comienza a tomar la masa uniendo con los huevos y la manteca. De a poco se va agregando la leche. Cuando ya queda poco almidón por unir, se agregan los quesos, previamente rallados (ambos). Cuando se termina de unir la masa, debe quedar un tanto húmeda (de ello dependerá lo "secos" o "tiernos" que salgan luego los chipa). Se preparan entonces los chipa, que consisten en bollitos (esféricos) de unos tres o cuatro cm de diámetro, y se ubican en la asadera (no ponerlos muy juntos porque aumentan casi al doble su volumen). Se hornean en horno bien caliente durante unos dieciséis a dieciocho minutos (dependiendo de cada horno). Para saber si están se presiona en uno, debiendo este recuperar su forma.
    Detalle: no abrir el horno antes de doce o trece minutos porque si no, no se levantan. Para quien nunca los comió, vale advertirles que una vez cocidos son "gomosos" por dentro, no es que estén crudos.


    Chipa "Paquita":

    Ingredientes:

    2 tazas de harina común
    1 taza de fécula de maíz
    4 cucharaditas al ras de polvo de hornear o levadura en polvo.
    1 1/2 cucharadita de sal
    1 cucharada colmada de grasa de cerdo (se puede reemplazar por mantequilla).
    3 huevos
    1 taza de queso rallado
    1/2 taza de leche
    1 cucharadita de anís
    300 gramos de queso cuartirolo o Paraguay (cualquier queso fresco de consistencia cremosa).

    Preparación:

    Cernir la harina, fécula de maíz, sal y polvo de hornear. Poner en corona sobre la mesa. En el centro batir con la mano la grasa, huevos, queso rallado y anís. Incorporar la harina y amasar hasta formar una masa suave (ésta no debe ser muy blanda).

    Dividir en 3 pedazos. Extender cada uno formando un cuadrado de 25 cm. de lado. Cubrir cada cuadrado con finas rebanadas del queso fresco. Enrollar comenzando por una de las puntas. Poner sobre una maza engrasada y enharinada cocinando a horno moderado durante 35 minutos.


    CHIPA CHIRIRE

    INGREDIENTES

    500 GR DE FÉCULA DE MANDIOCA
    3 HUEVOS
    1 VASO DE JUGO DE NARANJA
    2 CUCHARADAS DE GRASA O MANTECA
    250 GR DE QUESO TIPO FONTINA RALLADO
    1 TAZA DE QUESO RALLADO

    PREPARACION
    Colocar la fécula sobre la mesa en forma de corona. En el centro colocar los quesos , la grasa derretida y tibia, y los huevos ligeramente batidos.
    Tomar la masa agregando el jugo de naranja de a poco, siempre en el centro, hasta lograr una preparación que no resulte pegajosa.
    Tomar pequeñas porciones y colocarlas sobre una placa para horno enmantecada.
    Cocinar en horno caliente hasta que estén doradas.
    Servir tibias.

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      • 07/11/01
    23/11/2002
    #7

    jejje gracias!!
    ahora no se cual preparar, supongo que cuando termine con los examenes tendre tiempo para probar distintas recetas =)

    • Aisha
      Invitado
    23/11/2002
    #8

    Hay unos puestitos.. en diferentes shoppings... y kioscos grandes... que venden chipasitos hechos que son un espectaculo.... IAMMM.... venden la bolsita creo que con 10 chipasitos chiquitos a un peso.. algo asi.... son re ricos....

    Bechios!

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      • 07/11/01
    24/11/2002
    #9

    see, tan buenos pero son medio de plastico te dire, honda que los tienen ahi varios dias ademas.
    Proba chipas hechos en alguna panaderia vas a ver que le rompen el culo a esos
    La que los hacia barbaros era una mucama de un amigo que era del norte no se bien de donde

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      • 22/04/03
    10/08/2003
    #10 Chipacitos sui generis (cambá porá ñande)

    Chipacitos para picar:

    1/2 kg de queso mar del Plata
    1/2 kg de queso de rallar
    200 grs de manteca muy fría
    2 huevos
    jugo de 2 o 3 naranjas entibiado con una cucharada de sal fina
    1 kg de fécula de mandioca
    Poner en un bol el jugo con la sal, los quesos y la manteca cortando con dos cuchillos hasta hacer como arena. Añadir el huevo ligeramente batido y la fecula de mandioca hasta tener una masa tierna y firme.
    Separar en bollitos redondos, acomodar en palcas enmantecadas y llevar
    a horno bien caliente unos 20 minutos hasta dorar.

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